La naturaleza alterada del conocimiento en Immanuel Kant en la etapa pre-crítica: una revisión desde la teoría evolucionista del conocimiento - Betanzo Hernández, Marcelo (Resonancias. Revista de Filosofía, 2023)
El abordaje que actualmente se ha intentado revelar acerca de la psicopatología desde el modelo biomédico por disciplinas como la psicología y la psiquiatría, ha delineado formalmente dichas distinciones a la hora de indagar las conductas erráticas y manifestaciones psicoemocionales en el ser humano. La filosofía, por tanto, no ha estado exenta al replantear la manera en que el ser humano es pensado, ya sea en sus márgenes de normatividad como en la alteridad. Immanuel Kant miró -dentro de su importante período filosófico- estos problemas, pero de una manera superficial en un breve ensayo titulado “Ensayo sobre las enfermedades de la cabeza” (1764) donde explora desde su visión el problema de la razón invertida. La propuesta de la presente investigación busca encontrar los alcances de esta propuesta por parte del filósofo de Koninsberg, y la relectura biologicista que plantearon autores como Konrad Lorenz y Franz Wuketits como iniciadores de la Teoría Evolucionista del Conocimiento.