La genealogía de la moral: ¿un caso de autoengaño? - Monardes Pereira, Eva (Resonancias. Revista de Filosofía, 2021)
La crítica que Nietzsche realiza al cristianismo, especialmente en su obra tardía, se funda, entre otras cosas, en la inversión de los valores llevada a cabo por la casta sacerdotal, en donde todo aquello ligado a la aristocracia, y juzgado originalmente como bueno, resultó finalmente siendo considerado como malo. Detrás de esta intervención de los sacerdotes se encontraría un engaño que tiene como fin, imponer su forma de actuar por sobre la de los nobles. ¿Podría este primer engaño, aplicado en primera instancia sobre los mismos sacerdotes, ser considerado como una forma de autoengaño? Y, de ser así ¿a qué tipo de autoengaño correspondería? El objetivo de este trabajo es dar respuesta, de forma positiva, a estas preguntas.