Crisis, decadencia e innovación. Lo científico-intelectual y lo anímico - Contreras Godoy, Juan Pablo (Resonancias. Revista de Filosofía, 2021)
En el presente artículo se comienza a reflexionar a partir de la cuestión trágica heideggeriana del “destino del ser”, que Sloterdijk lleva hasta una expresión desvergonzada respecto de la existencia misma en peligro. Tal cuestión es puesta en relación con las distintas perspectivas dominantes del siglo XX que finalizan en el sufijo “ismo” y con esa otra que trata del “fin de la historia”. Desde tal escenario, en este artículo se destacan distintos esfuerzos por integrar lo que C.P. Snow llamara el divorcio de las dos culturas (ciencias y humanidades). Y desde tal problematización se avanza la hipótesis que dice que la manera más adecuada de responder a los desafíos existenciales moderno-tardíos es buscando integrar en sus diferencias: lo científico-intelectual-tecnológico y lo afectivo-anímico.