La dimensión teatral en Gilles Deleuze - Videla Zavala, Fabián (Resonancias. Revista de Filosofía, 2019)
Se propone desarrollar el vínculo entre el teatro y el pensamiento de Gilles Deleuze, al interior del programa metafísico presente en Diferencia y repetición. Para ello, primero, se esbozará el vínculo entre la inversión del platonismo y la potencia del simulacro teatral en el pensamiento deleuziano. Segundo, se demostrará que éste último se enuncia desde una ruptura con aquella tradición filosófica marcada por una primera lectura representacional del teatro. Finalmente, dicha ruptura se inscribirá en el interés de Deleuze por una comprensión inventiva de las formas de expresión filosóficas, destinada a reformular los límites y tentativas del pensar.