La interpretación fenomenológica de la “triple síntesis” de Kant en Kant y el problema de la metafísica de Heidegger - Vargas Carlier, Nicolás (Resonancias. Revista de Filosofía, 2019)
El siguiente ensayo tiene como objetivo analizar la interpretación fenomenológica de Martin Heidegger de la función de la imaginación pura (o trascendental) en la triple síntesis de Immanuel Kant –según la primera edición de la Crítica de la razón pura. En la primera parte, revisaremos la triple síntesis en términos analíticos, con el fin de situar la función de la imaginación trascendental. En la segunda parte, discutiremos la interpretación específica de la imaginación trascendental en Kant y el problema de la Metafísica de Martin Heidegger. ¿Hasta qué punto la interpretación fenomenológica de Martin Heidegger contraviene los fundamentos de la filosofía trascendental?