La sociedad y el estado en el pensamiento político de Jean-Paul Sartre - González Aliaga, Camila (Resonancias. Revista de Filosofía, 2017)
El pensamiento de Jean-Paul Sartre ha sido abordado ampliamente desde su perspectiva más reconocida, a saber, una filosofía de la libertad y la responsabilidad. Múltiples son los estudios sobre su existencialismo, su rol como intelectual o su relación con la filósofa Simone de Beauvoir. Sin embargo, su pensamiento político en torno a la teoría de la Sociedad y el Estado es aún una cuestión por indagar. En su obra Crítica de la Razón Dialéctica (1960) plantea cuestionamientos que se enmarcan en la posibilidad del surgimiento de una sociedad libre, la existencia de una soberanía popular y una concepción del Estado. Esta investigación busca abrir paso a la reflexión y discusión sobre las posibilidades de un pensamiento existencialista en el marco de lo político.