Historia y educación. Observaciones sobre una cultura decadente y una ascendente - Aicardi Alegría, Renato (Resonancias. Revista de Filosofía, 2016)
A partir de la segunda intempestiva nietzscheana, De la utilidad y los inconvenientes de la historia para la vida, se intentará abordar la problemática de la educación –desde una perspectiva de la enseñanza de la historia– considerando cuáles son sus fines y cuáles sus vicios, entendiendo, junto con el filósofo alemán, que la noción de una educación radicalmente docta sólo contribuye al embotamiento de la cultura, a diferencia de, y esa es la propuesta, una educación basada en la experiencia vital de los individuos.