Análisis del discurso oral en el idioma inglés de estudiantes de nivel intermedio en un centro de enseñanza de idiomas - Solis Méndez , Yesenia Guadalupe; Alfaro García, Sara Margarita; Luna Alfaro, María de Lourdes (Revista Saberes Educativos, 2024)
En el aprendizaje de las lenguas, es indispensable desarrollar las habilidades lingüísticas para generar el proceso comunicativo. Si bien, en las habilidades principales que se consideran en los cursos de idiomas se incluyen la producción de discursos orales y escritos, así como la comprensión de estos, cabe destacar que, de la producción oral, la pronunciación es uno de los principales aspectos que deben considerarse, puesto que determina la presencia o ausencia de una interferencia en el desarrollo del proceso comunicativo. Este artículo, basado en una investigación-acción, incluye la fase del diagnóstico llevada a cabo con el objetivo de determinar el nivel de habilidades lingüísticas para la producción de discursos orales en lengua inglesa en un grupo de estudiantes de sexto nivel del curso de inglés de un centro de enseñanza de idiomas. A partir de la aplicación de una serie de instrumentos, los resultados resaltaron la necesidad de mejora en el área de pronunciación de la mayoría de los/as participantes de este nivel del curso.