Definiciones y creencias educativas que configuran el rol docente en la educación no formal - Sánchez-Burgos, Felipe; Berger-Silva, Christian (Revista Saberes Educativos, 2019)
Las actividades extracurriculares son espacios de formación relevante para los/as jóvenes. La investigación en este ámbito muestra que los/as monitores/as encargados/as de las actividades pueden generar las condiciones necesarias para que estas promuevan una gran cantidad de beneficios en el desarrollo de los/as participantes. Con todo, existe un vacío con respecto al conocimiento de los fundamentos del trabajo de los/as monitores/as. Por lo general, no se espera que los/as monitores/as de actividades extracurriculares cuenten con formación pedagógica formal y su rol no se encuentra definido de antemano, con funciones y expectativas delimitadas. A partir de estas consideraciones, este artículo se plantea como objetivo principal presentar algunos de los elementos que apuntan a la configuración del rol adoptado por monitores/as de actividades extracurriculares además de dar cuenta de algunas creencias educativas que sustenten su quehacer. El artículo se basa en un estudio de tipo cualitativo fundamentado en la Teoría Fundada Informada, que trabaja sobre entrevistas realizadas a diferentes monitores/as de actividades extracurriculares. Los principales resultados apuntan al establecimiento del rol de los/as monitores/as de actividades extracurriculares en función de sus propósitos formativos y la diferenciación que se puede establecer entre dicho trabajo y el realizado por los/as docentes de aula de la educación formal.