Infancia y derecho a la participación en el contexto educacional chileno - Del Río-Naveillan, Xaviera (Revista Saberes Educativos, 2019)
El 26 de enero de 1990, Chile suscribe la Convención sobre los Derechos del Niño (CDN), ratificada por la Asamblea General de la Organización de las Naciones Unidas en 1989. La CDN está compuesta por 54 artículos que recogen los derechos fundamentales de la infancia, agrupados en 4 categorías: derecho a la supervivencia, derecho al desarrollo, derecho a la protección y derecho a la participación. Este último constituye el marco de las acciones gubernamentales para fomentar espacios donde los/as niños/as puedan opinar, practicar la democracia, la ciudadanía, así como ser oídos/as y respetados/as en sus planteamientos de manera de generar una cultura de participación e inclusión. El ejercicio de este derecho permite el despliegue de la autonomía y ejercicio de la ciudadanía en la infancia, siendo la escuela el contexto idóneo para su práctica cotidiana. En este artículo se realiza una revisión de la CDN para establecer el marco en el que se desarrollan los conceptos de participación e infancia. A continuación, se analizan las políticas públicas desplegadas para el ejercicio del derecho a la participación en las instituciones educativas chilenas. El propósito de este artículo es contribuir al cuestionamiento y a la visibilización de prácticas relacionadas con la participación de la infancia en contextos educativos, en la perspectiva de aportar a la construcción de una cultura donde la infancia y la juventud sean vistas como otros válidos, soberanos de opinión y, por lo tanto, sujetos activos dentro de nuestra sociedad.