Formación y evaluación docente bajo el alero del neoliberalismo: el caso chileno - Brito Pacheco, Jennifer (Revista Saberes Educativos, 2018)
En las últimas décadas, en Chile, las políticas educativas han estado vinculadas al sistema económico neoliberal, por lo que las racionalidades gerenciales han permeado las dinámicas y relaciones que tienen lugar en las escuelas. De igual manera, la formación de los docentes se ha desarrollado bajo una lógica racionalista que le atribuye roles que no contemplan todas aquellas dimensiones o aspectos necesarios para su desempeño en el aula. Estas situaciones han afectado las dinámicas e interacciones que ocurren en las escuelas y han ocasionado una desprofesionalización de los docentes. Este artículo tiene como objetivo reflexionar sobre las tensiones que se evidencian en el sistema educativo chileno y en la formación docente bajo el alero del neoliberalismo. Para ello, se selecciona y analiza información de revistas científicas y libros que consideran las contradicciones de la educación bajo los postulados posfordistas y su relación con la formación y la evaluación docente, considerada esta última como principal mecanismo de ascenso en el desarrollo profesional docente. Las conclusiones de este análisis develan la relevancia que tiene la educación como ente emancipador, y la importancia de los aspectos socioemocionales y del paradigma del profesor en la construcción de las reformas educativas, en especial de aquellas directamente vinculadas a los docentes.