Investigaciones aplicadas al aula universitaria: experiencias de género de los actores educativos - Lizana M., Verónica; Améstica B., Javiera; Farías F., Catherine; Pérez M., Pabla (Revista Saberes Educativos, 2018)
El artículo se enmarca en las investigaciones aplicadas en la actividad curricular “Temáticas y problemáticas de género en la formación profesional”, cuyos protagonistas son estudiantes de distintas carreras de pregrado de una universidad privada-confesional de la región Metropolitana. En primer lugar, en la fundamentación teórica, el artículo da cuenta del recorrido histórico del movimiento feminista, a la vez que pone de relieve la importancia del pensamiento reflexivo en las instituciones de educación superior. Luego, en la fundamentación metodológica, se describe el construccionismo epistemológico y el enfoque cualitativo del estudio, así como el diseño e implementación del grupo de reflexión sobre la construcción de las feminidades en el aula universitaria.Finalmente, los hallazgos de investigación presentan una síntesis de las prácticas discursivas sistematizadas a través del análisis crítico y las conclusiones relacionan dichos resultados con informes acerca de la situación actual de las mujeres.