Educación multimodal en El Salvador: pasado, presente y futuro de los procesos de enseñanza-aprendizaje - Montoya Martínez, José Ernesto (Revista Saberes Educativos, 2024)
Frente a los desafíos educativos generados por la pandemia de COVID-19 en Centroamérica y específicamente en El Salvador, los gobiernos de la región implementaron acciones de emergencia para lograr la continuidad educativa en un entorno remoto. Este contexto aceleró los procesos de digitalización, adopción de novedosas e innovadoras estrategias educativas y planteó la ruta crítica de un nuevo modelo pedagógico. En este marco surgen las nociones de multimodalidad, educación híbrida y aprendizaje combinado. Este proceso ha estado lleno de retos, pero la experiencia salvadoreña demuestra cómo la capacidad de adaptación en tiempos de incertidumbre es clave para la reconversión y mejora de la educación.