Entrevista clínica crítica de Piaget: un estudio exploratorio pospandemia en división con punto decimal - Cruz Corona, Marycarmen Cruz Corona; Rodríguez-Guardado, María Del Socorro (Revista Saberes Educativos, 2024)
Los tiempos de pospandemia han acentuado la necesidad de indagar sobre las fortalezas y las áreas de oportunidad de las y los estudiantes en sus diferentes asignaturas. Ese artículo da cuenta de una investigación cuyo propósito fue identificar los niveles de pensamiento en la división con punto decimal en estudiantes de secundaria en el contexto pospantemia. A través de un diseño cualitativo de tipo descriptivo, no experimental de alcance transversal, se diseñó una entrevista siguiendo el método clínico crítico de Piaget. Con este instrumento se entrevistó a cuatro estudiantes mexicanos de secundaria de entre 12 y 13 años de edad. Los principales hallazgos evidenciaron que los/as estudiantes necesitan el apoyo de materiales para poder comprender los problemas planteados y dar soluciones; se puede inferir que se encuentran aún en la fase de pensamiento concreto, además de tener dificultades para conceptualizar la división con punto decimal. Ello pone de manifiesto la necesidad de reforzar los conceptos de aritmética en los cursos de formación inicial.