¿Aula segura o aula ciudadana? - Retamal Salazar, Jaime (Revista Saberes Educativos, 2019)
Se hace una presentación del trámite legislativo del Proyecto “Aula Segura”, impulsado por el gobierno de Chile en 2018 para abordar episodios de violencia escolar. Luego de revisar los argumentos presentados para promover esta ley, se hace un análisis crítico de la misma, considerando sus fundamentos e implicancias. Posteriormente, se establece un vínculo entre este tipo de políticas con las de “tolerancia cero”, desarrolladas en distintos países del mundo, especialmente en materia de seguridad pública. Finalmente, se identifican complejas implicancias para la incorporación de esta perspectiva en la cultura y dinámica escolar.