Relaciones de género y participación social de mujeres peruanas inmigrantes en la Región Metropolitana de Chile - Pantoja Bohórquez, Clara (Revista Sociedad y Equidad, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE <![endif]--> En el presente artículo se analizan los discursos de un grupo heterogéneo de mujeres peruanas que participan de manera activa en organizaciones sociales de inmigrantes que operan en la Región Metropolitana de Santiago. Desde un abordaje cualitativo se busca interpretar las significaciones que las mujeres otorgan a sus relaciones de género en el marco del proceso migratorio y la manera en que éstas relaciones se articulan con su participación; se enfatizan aquellos elementos que son problematizados por las mujeres, dando cuenta de los posibles cambios y transformaciones en las relaciones de género dominantes, pero también los aspectos que son naturalizados. Dentro de las conclusiones se señalan los elementos que restringen la vinculación y el mantenimiento en los espacios participativos, relacionados con la inserción de las mujeres migrantes peruanas en un ámbito laboral caracterizado por una estratificación social basada en nacionalidad, género y clase; también emergen como aspectos importantes, las relaciones de dominación en la pareja, la naturalización de la maternidad y la identidad femenina en función de otros. Las mujeres también dan cuenta de las prácticas de movilización, agencia y resistencia que cuestionan y tensionan las relaciones de poder desiguales en las cuales se encuentran insertas. Se resalta en el discurso, la construcción de un sujeto múltiple que cuestiona la categoría "mujer inmigrante" como homogénea y estática. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->