Barreras interaccionales en la atención materno-infantil a inmigrantes peruanas - Scozia Leighton, Camila; Leiva Báez, Catalina; Garrido Maldonado, Natalia; Álvarez Carimoney, Andrea (Revista Sociedad y Equidad, 2014)
En los últimos años, la llegada de inmigrantes peruanas como usuarias de atención materno-infantil al Servicio de Salud Metropolitano Central (SSMC) ha supuesto numerosos desafíos tanto para ellas como para la población nacional. El objetivo de esta investigación es conocer las barreras de acceso a una atención de calidad que surgen para estas usuarias en las diversas interacciones entre ellas y los funcionarios del sistema de atención materno-infantil, en dos consultorios dependientes del SSMC. Utilizando un enfoque cualitativo, se realizaron entrevistas semiestructuradas a trece inmigrantes peruanas usuarias de atención materno-infantil y trece funcionarios. Se rescata como principalresultado de la investigación el carácter emergente de las barreras, en tanto producto social efecto de las interacciones de carácter mixto entre los actores, relaciones que se nutren y articulan con otros contenidos existentes en la sociedad, como la construcción y representación del Otro y las expectativas mutuas que de allí se derivan. En este modelo relacional, los inmigrantes peruanos no se presentaron como un alter culturalmente muy distante en cuanto a sus prácticas médicas, por lo que se propone redefinir las actuales orientaciones hacia un modelo de atención que en lugar de relevar diferencias no detectadas, considere las particularidades del sujeto migrado.