Memoria urbana, paisaje barrial e industrialización en Córdoba - Tedesco, Graciela María (Revista Sociedad y Equidad, 2012)
Este artículo propone analizar sentidos espaciales y memorias sobre el proceso de industrialización y urbanización en Córdoba (Argentina) entre las décadas del 50 y 60. Para ello se retoma un trabajo etnográfico realizado en barrio Santa Isabel, lugar de la ciudad de Córdoba donde se emplazó en 1955 una fábrica automotriz al calor del impulso industrial metal-mecánico en nuestro país. El análisis sobre este barrio pone en discusión los estudios que presuponen al periodo de industrialización y urbanización como un tiempo de transformación y expansión, sin detenerse en las experiencias y subjetividades de los habitantes de la ciudad ni en las agencias puestas en juego. De esta manera y procurando una mirada cercana a esas experiencias, se analizan a lo largo del trabajo registros del archivo del centro vecinal de barrio Santa Isabel sobre las actividades y reclamos vecinales en esas décadas, así como narrativas de los vecinos sobre ese momento. El artículo muestra así la relevancia de poder comprender los procesos históricos a través de espacios y temporalidades locales, a fin de penetrar en los entramados que sostienen dichos procesos y las maneras en que el pasado produce sentido y se construye en el presente.