Resistencias y conflictos socioambientales en Tandil. Un estudio de caso - Guirado, Agustina (Revista Sociedad y Equidad, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> En las últimas décadas la "cuestión ambiental" se ha transformado en un tema de interés público. Su inscripción en los discursos y prácticas de una gran diversidad de actores sociales y la fuerte presencia de la temática en los debates políticos, económicos y culturales permite interpretar su lugar en la agenda pública. Asimismo, en sintonía con el crecimiento de los conflictos socioambientales en América Latina, se van gestando diversas resistencias sociales que ponen en cuestionamiento las narrativas hegemónicas del discurso desarrollista y sus implicaciones en las políticas subsidiarias. En este contexto, el presente artículo reflexiona sobre el conflicto socioambiental surgido en una ciudad media de la Argentina en torno al uso, gestión y ocupación de un recurso natural, donde diversos actores se enfrentan en una arena de plurales significados y prácticas. Al mismo tiempo, se pone de manifiesto cómo el conflicto se fue resignificando y adquiriendo nuevas aristas a la luz de los intereses políticos y económicos que gravitan en el manejo del medio ambiente. La totalidad de estas reflexiones se enmarcan en la investigación antropológica llevada adelante entre los años 2009 y 2011 en la ciudad de Tandil, Provincia de Buenos Aires, desde una perspectiva etnográfica.