El cuerpo doble. Reflexiones en torno al “cuerpo penitenciario” - Mouzo, Karina (Revista Sociedad y Equidad, 2012)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la formación profesional de los funcionarios del Servicio Penitenciario Federal Argentino en la actualidad. En dicho análisis le daremos importancia a los procesos de subjetivación y de objetivación que transforman a los individuos en funcionarios penitenciarios. Para ello es imprescindible comprender cuáles son las técnicas y tecnologías que se utilizan en la etapa de instrucción de los oficiales y los suboficiales de la mencionada Fuerza y que tienen por objetivo la conformación de un "cuerpo penitenciario", cuerpo individual y colectivo a la vez que es demandado por la mencionada institución. En este sentido, la relación con el espacio y el tiempo, la instrucción física, las tareas colectivas y, fundamentalmente, las prácticas divisorias que separan y distinguen a los funcionarios entre sí, ocuparán un lugar destacado en nuestro desarrollo en la medida en que pensamos constituyen los ejes centrales de la conformación de la subjetividad de los futuros funcionarios de esta Fuerza de Seguridad.