Producción generizada de los cuerpos en el discurso jurídico argentino. Análisis de tres fallos correspondientes al período 1970 – 2010 - Farji Neer, Anahí (Revista Sociedad y Equidad, 2012)
Este trabajo se propone analizar la producción y regulación social de las corporalidades en las sociedades contemporáneas a través del discurso jurídico. Se analizan tres fallos producidos por el poder judicial argentino entre los años 1970 y 2010 que procesan solicitudes para la realización de cirugías de reasignación genital y cambio de nombre y sexo en el documento de identidad de personas cuyas corporalidades desafían la normatividad de género. El análisis indaga en torno a los cambios y continuidades en los marcos epistémicos disponibles para la lectura de los cuerpos-otros en el discurso jurídico y profundiza en las características de los esquemas actualmente vigentes. Del trabajo se desprende que a través del análisis de la regulación de los cuerpos y las sexualidades es posible visualizar los mecanismos a través de los cuales se define tanto lo humano como los ideales de ciudadanía históricamente configurados.