Arroz con leche… ¿Me quiero casar? - Hernández, Toli (Revista Sociedad y Equidad, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> El objetivo de este texto es reflexionar sobre algunos aspectos del sujeto y el tipo de ciudadanía que habita el debate sobre matrimonio homosexual desarrollado en Chile. Para ello, revisa algunas tensiones entre los enfoques de ciudadanía liberal y pluralista, observables en las posturas del movimiento de lesbianas, trans, gays, bisexuales, intersex o movimiento LTGBI. De esta manera, problematiza la relación entre ciudadanía, movimiento LTGBI y matrimonio relevando algunos dilemas respecto de la concreción de un enfoque pluralista. Dichos dilemas -plantea el texto- se basan en el no cuestionamiento de la heterosexualidad y en la ausencia de un enfoque interseccional que articule el análisis conjunto de distintas variables de exclusión. Lo indicado, se ve favorecido por la reproducción de una razón hegemónica que apoya la reducción de la noción de ciudadanía a un estatus legal. Es por esto, que se enfatiza el análisis de la heterosexualidad como una institución y no como una mera práctica sexual y la inclusión del enfoque interseccional para amplificar la libertad del Otra/a. Lo planteado es presentado, al finalizar, como una apuesta a la radicalización del pluralismo en la construcción de ciudadanía.