Representaciones sociales de pobreza y sus correlatos en política social - Villaseca, Angeles; Padópulos, Ingrid (Revista Sociedad y Equidad, 2011)
El perfil de la pobreza ha cambiado en las últimas décadas, transformándose desde uno de carencias básicas, a una situación de exclusión social y precaria participación ciudadana. Esto impulsa a una reflexión sobre las imágenes sociales de la pobreza y a la necesidad de remirar el fenómeno, adoptando perspectivas vinculadas a pobreza relativa y subjetiva por sobre las representaciones de pobreza absoluta. Con todo, estos nuevos perfiles de pobreza coexisten con las pobreza por atraso o estructural, evidenciando una fuerte heterogeneidad que demanda ser reconocida en la acción pública orientada a su superación. El desarrollo de la investigación cualitativa permite adentrarse en la comprensión de esta heterogeneidad y en los impactos que tienen la prevalencia de imaginarios de pobreza dura en la relación que genera el Estado con las personas en pobreza. Este estudio presenta las dimensiones subjetivas de dicha relación y de su mutación desde una pobreza de ingresos a pobreza cívica, caracterizada por mayores demandas de integración simbólica y actoría social. Se presentan las valoraciones del vínculo sostenido con el Estado y algunas paradojas de la política social que requieren ser abordadas en la discusión pública sobre las estrategias de superación de pobreza.