Cibermilitancia 2.0. La juventud kirchnerista en la Argentina de hoy - Garrido, Natalia (Revista Sociedad y Equidad, 2012)
El presente artículo se propone realizar una aproximación a la relación que existe hoy entre juventudes, participación política y nuevas tecnologías de la información y la comunicación (TIC). En particular, hará referencia a ciertas singularidades que se advertirían en los modos de participación de las juventudes kirchneristas de Buenos Aires. Para ello se consideran los avances de investigación realizados a partir de entrevistas semi-estructuradas a jóvenes de 18 a 30 años que utilizan frecuentemente las TIC para la participación política. En los últimos años el interés por la participación política de las juventudes ha sido un tema de importancia social en los más variados ámbitos. Del mismo modo, ha crecido el peso y reconocimiento del sujeto joven como sujeto político relevante para el actual proceso político, buscando poder proyectarse al futuro. El marco en el que se inscribe dicha participación sería el de un cambio de época que se distingue en varios países de Latinoamérica, así como ciertas transformaciones vinculadas con la "tercera Revolución industrial (informacional)" -basada en el uso generalizado de TIC- y el surgimiento de la denominada cibermilitancia.