La reconstrucción organizativa del pueblo guaraní en Bolivia y sus acciones colectivas por el territorio. - Wahren, Juan (Revista Sociedad y Equidad, 2012)
En este trabajo nos proponemos dar cuenta de las transformaciones organizativas del pueblo guaraní de Bolivia a partir de analizar las acciones colectivas de la Asamblea del Pueblo Guaraní (APG) en torno a el territorio y los recursos naturales y por la recuperación cultural e identitaria de los guaraní. Esta organización surgió a fines de la década del ochenta en la región del sureste boliviano, una zona muy rica en recursos naturales, principalmente hidrocarburos y biodiversidad de fauna y flora. Asimismo, este movimiento ha conformado un amplio marco de alianzas con otras organizaciones indígenas y campesinas de Bolivia y, en este marco se analizan también algunas de las tensiones existentes entre este proceso de acción colectiva y reconfiguración identitaria de los movimientos sociales y las políticas del Estado boliviano en torno a los recursos naturales y las demandas indígenas sobre las cuestiones culturales e identitaria. La metodología planteada en el artículo es fundamentalmente una estrategia cualitativa basada en entrevistas y observaciones de campo.