Jóvenes marginados - Rivera Vergara, Héctor (Revista Sociedad y Equidad, 2011)
El artículo identifica las causas que determinan y dificultan las perspectivas de desarrollo futuro de un grupo de jóvenes que habitan en la Villa Pascual Gambino de la comuna de Quilicura, caracterizados por la marginalidad y la estigmatización social. La metodología utilizada fue un estudio de caso, mediante las técnicas de la entrevista en profundidad y observación participante, con el objetivo de develar que subyace a los mecanismos de marginalidad y estigmatización social al interior del grupo, a través de la reconstrucción y comprensión de su vida cotidiana, conformados por sus espacios sociales, representaciones sociales e interacciones sociales. Se puede indicar que la marginación social de estos jóvenes se ha originado principalmente por los deficientes diseños de las políticas sociales implementadas por el Estado de Chile, las cuales no garantizan adecuados procesos de socialización e integración social.