La metáfora democrática y sus conflictos de interpretación - Ramis, Álvaro (Revista Sociedad y Equidad, 2011)
Al repasar el debate entre diferentes concepciones normativas de la democracia se constata un conflicto de interpretación sobre los roles del Estado y la sociedad civil, como también sobre la participación ciudadana y la deliberación pública. Los enfoques realistas y normativos han tendido a definir la democracia desde paradigmas descriptivos y procedimentales, lo que parece ser insuficiente para dar cuenta del sentido de las prácticas democráticas. Es necesaria una hermenéutica que refleje el carácter metafórico del proyecto democratico, vinculando los argumentos de la razón con las necesidades de la vida.