Los padres “de abajo”: La paternidad en los temporeros agrícolas - Caro, Pamela (Revista Sociedad y Equidad, 2011)
El artículo reflexiona sobre los cambios y continuidades en el ejercicio de la paternidad en trabajadores rurales agrícolas de la zona central de Chile y la incidencia de las transformaciones producidas en el trabajo agrícola, como el carácter temporal, flexible y la asalarización femenina, en las actuales prácticas y representaciones sociales de género en la paternidad y formas de vida familiar. Como ha ocurrido en el conjunto de la sociedad, el retroceso del padre ausente y periférico ha dado lugar al padre presente y afectuoso, sin implicar un cambio profundo del modelo de familia moderno-industrial, toda vez que la paternidad se sigue construyendo prioritariamente en torno al rol proveedor y al modelo hegemónico de masculinidad.