Indeseados, vulnerables y en movimiento: Migración y detención hoy - Rojas, Belén (Revista Sociedad y Equidad, 2011)
La detención juega un rol importante dentro de las estrategias de disuasión de los intentos migratorios y solicitudes de asilo. Su uso no se limita a los Estados miembros de la Unión Europea, hoy los gobiernos de distintos países cooperan compartiendo información y tomando medidas carcelarias contra quienes intentan trasladarse a territorio europeo (Amnistía Internacional, 2009, p. 3). El presente texto busca abordar la relación actual entre migración y detención, a partir del análisis de la implementación de centros de detención para migrantes como parte de la política de externalización de fronteras de la Unión Europea; y su impacto en los proyectos migratorios y la definición de migración ilegal.