Políticas queer y capitalismo: Revoluciones moleculares en el Chile postdictatorial - Salazar, Gonzalo (Revista Sociedad y Equidad, 2011)
El siguiente texto pretende reflexionar sobre las políticas queer y su relación con el capitalismo, con el objeto de analizar su materialización en el Chile postdictatorial. Para ello tomo la conceptualización que hace Deleuze y Guattari del capitalismo en tanto régimen de semiotización, visualizando cómo inscribe formaciones de poder que inciden en la construcción del cuerpo, el género y el deseo. Luego repaso la teoría queer en Foucault, Butler y Preciado, para establecer cómo estas dos últimas elaboran estrategias de subversión y reapropiación del género, a diferencia de Foucault, quien opta por la resistencia desde una estética de los placeres. Finalmente, indago en la puesta en práctica de políticas queer en el Chile postdictatorial, como procesos de emergencia cultural en un sentido williamsiano, y a su vez como revoluciones moleculares, llamadas a articularse con las luchas "clásicas" o molares.