Retorno al siglo XX: setenta años de psiquiatría, psicoanálisis y medicina psicosomática en Santiago de Chile - Florenzano U., Ramón (Revista de Psiquiatría Clínica, 2021)
Este trabajo resume los cambios en la psiquiatría clínica y el psicoanálisis y la medicina psicosomáticaen el siglo pasado, destacando a dos médicos chilenos, un internista y un psiquiatra que influenciaronprofundamente al autor. Los Drs. Hernán Alessandri Rodríguez e Ignacio Matte Blanco fueronformadores de médicos no solo en la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, sino a nivelnacional e internacional, dejando su sello hasta hoy. El artículo recorre la historia de esa Facultad, asícomo de la Clínica Psiquiátrica Universitaria, cuyo primer director fue el Prof. Matte. Este fue tambiénel promotor de la Asociación Psicoanalítica Chilena, admitida en agosto de 1949 como sociedad componente de la Asociación Psicoanalítica Internacional. Se revisan los antecedentes históricos del psicoanálisis freudiano y de la medicina psicosomática hasta la mitad del siglo XX, para luego analizar los desarrollos posteriores tanto de la psiquiatría clínica, del psicoanálisis post-freudiano y de la salud mental chilenas. Se concluye subrayando cómo las personalidades, sus vinculaciones familiares y el contexto socio-cultural marcan los avances y las dificultades de los progresos en salud.