Revisión actualizada de la relación BDNF, cognición y esquizofrenia/psicosis - Carrasco, A.; Castillo, R.; Corral, S.; Bustamante, L.; Silva, H.; Nieto, R. (Revista de Psiquiatría Clínica, 2021)
El Factor Neurotrófico Derivado del Cerebro (BDNF) se ha relacionado con los síntomas cognitivos de la esquizofrenia, lo que se ha documentado en revisiones previas. Sin embargo, recientemente el foco de la investigación neurobiológica ha pasado de estudiar la esquizofrenia como enfermedad a estudiar las psicosis como grupo. El objetivo de esta investigación fue realizar una revisión actualizada de las publicaciones de los últimos cinco años (2013 a 2018) respecto a BDNF y síntomas cognitivos, tanto en esquizofrenia como en psicosis en general. Para esto se revisaron en PubMed los artículos con las palabras clave BDNF, cognitive y schizophrenia, y luego se repitió este proceso con la palabra psychosis. Como resultado, en el desarrollo del artículo se describe la manera en que distintos estudios, tanto en seres humanos como en modelos animales, dan cuenta de la relación entre BDNF y cognición, y de cómo influyen en ella elementos importantes como por ejemplo el género o el ejercicio. Sin embargo, se constata que aún la mayor parte de la investigación respecto a BDNF y síntomas cognitivos en psicosis se realiza en torno a la esquizofrenia como enfermedad. Por lo tanto, es necesario ampliar el estudio de la relación entre BDNF y síntomas cognitivos a cuadros psicóticos de distintos estadios y orígenes.