Psiquiatría y teoría posmoderna: Postpsiquiatría. Revisión - Cruz M., Carlos (Revista de Psiquiatría Clínica, 2021)
La psiquiatría es un proyecto por excelencia modernista y una aplicación paradigmática de las aspiraciones de la Ilustración. La teoría posmoderna proporciona una liberación con efecto sobre las prácticas modernistas, y el “método científico” funciona en un discurso modernista como una metanarrativa. La psiquiatría posmoderna apelaría a la sabiduría de la comunidad de práctica.La postpsiquiatría es una variante de la psiquiatría crítica. Desde una epistemología positivista, la biopsiquiatría utiliza los métodos de las ciencias naturales para la explicación de la experiencia humana. En este encuadre postpsiquiátrico en el que los presupuestos de los usuarios son el punto de partida, la relación terapéutica es horizontal y los profesionales se sitúan a su servicio.Las imperfecciones de la mente médica no pueden subestimarse. Tampoco pueden las consecuencias negativas de su afirmación ser el único paradigma psiquiátrico legítimo. Sin embargo, la psiquiatría no puede prescindir de la mente médica.