Duelo y COVID-19: una revisión narrativa en el marco de la pandemia - Flandes M, Gabriela; Catalán del V., Camila; Tala T., Alvaro (Revista de Psiquiatría Clínica, 2022)
La muerte es inevitable y como tal, el proceso de duelo es universal. Hoy en día la pandemia del COVID-19 ha convertido la muerte en una realidad cotidiana y ha provocado un cambio en la manera en que se realiza la atención médica de los pacientes. Muchos de estos elementos constituyen factores de riesgo para desarrollar un duelo con resultados adversos en los deudos. Para su mejor abordaje, es relevante conocer el concepto de duelo normal y duelo complicado, los factores de riesgo generales y aquellos presentes en pandemia que podrían conllevar un resultado adverso, las particularidades del proceso de muerte y duelo en el contexto actual, existiendo recomendaciones para deudos y personal de salud sobre cómo abordar dichos procesos.