Concejos municipales en contextos interculturales ¿qué demandas emergen en estos espacios? - Caniguan Velarde, Natalia (Política. Revista de Ciencia Política, 2024)
Los concejos municipales son espacios de participación política, que han sido ocupados por diversos grupos de interés que buscan fijar sus agendas en este espacio local. Los pueblos indígenas, son parte también de estos grupos que son partícipes de estos espacios en pos de su visibilización y posicionar sus demandas dentro del ámbito comunal. A partir de la revisión de tres casos de concejos municipales en Chile, que cuentan con participación de personas de pueblos indígenas, buscaremos conocer las dinámicas y si la agenda de los pueblos indígenas y sus demandas se reflejan en esta participación y por tanto buscar responder si son los concejos municipales espacios para este posicionamiento de los pueblos.