La La Seguridad Humana y su transformación global - Torrijos, Vicente; López Vera, Juan Guillermo (Política. Revista de Ciencia Política, 2023)
Este documento presenta una revisión integral del fenómeno de la seguridad humana y de su agenda analítica reciente con el fin de precisar los límites y alcances que tiene su utilización tanto en la teoría como en la práctica política. En concreto, se busca dar respuesta a la pregunta acerca de cuáles han sido las tendencias que marcan la evolución del concepto de seguridad humana con el objetivo de identificar tanto las pautas en que se ha dado ese desarrollo conceptual como las principales tendencias que han marcado dicho desarrollo. A manera de conclusión, se ahonda en las razones del interés por rescatarla como un componente central en el debate referente al desarrollo humano y la transformación social.