Participación y liderazgo de las y los legisladores en la agenda de género del primer Congreso paritario de LXXV legislatura de Nuevo León, México. 2018-2020 - Estrada, Olga Nelly; Valdez, Rosa Lorena (Política. Revista de Ciencia Política, 2023)
Resumen.Por primera vez en la política de Nuevo León se tiene paridad en el Congreso, esto en la LXXV legislatura. El presente estudio analiza cómo ha impactado la paridad en la participación de las y los legisladores en su liderazgo, rol y acciones en las diferentes comisiones de la agenda de género establecidas en el periodo 2018-2021. Se analizarán algunas de las iniciativas presentadas de mayor peso por el legislativo, se da a conocer quiénes las impulsan y cuáles han sido sus mayores impactos para beneficio de la comunidad. En los resultados se observa que la mitad de las legisladoras conduce una posición de liderazgo en las comisiones y su intervención se ve fructífera en las iniciativas presentadas, sin embargo en las comisiones de poder la presiden los legisladores y las comisiones de género la presiden las legisladoras. Palabras clave: legisladora, liderazgo, paridad, mujeres, género. Abstract:For the first time in the politics of Nuevo León there is parity in Congress, this in the LXXV legislature. This study analyzes how parity has impacted the participation of legislators in their leadership, role and actions in the different commissions of the gender agenda established in the 2018-2021 period. Some of the most important initiatives presented by the legislature will be analyzed, revealing who promotes them and their greatest impacts for the benefit of the community. In the results it is observed that half of the women legislators have a leadership position in the commissions, however the power commissions are chaired by the men legislators and the gender commissions are chaired by the women legislators.Keywords: legislator, leadership, parity, women, gender.