Grandes donantes: Dinero, élites y partidos políticos en Costa Rica (2010-2018) - Robles Rivera, Francisco; Ruiz Tijerino, Fátima; Leandro, Ronadl Saénz (Política. Revista de Ciencia Política, 2022)
El financiamiento electoral privado en las campañas políticas en América Latina ha sido crucial. Sin embargo, poco conocemos sobre quiénes, cuánto y cómo son quiénes donan a los partidos políticos. Usando una base de datos con información oficial del Tribunal Supremo de Elecciones (TSE) de Costa Rica, este artículo ofrece un análisis detallado desde 2010 de los financistas de los partidos políticos en Costa Rica y discute, cómo este financiamiento se constituye en un mecanismo de influencia de las élites económicas sobre la política pública en un contexto de acceso inequitativo a fondos públicos y desigualdad económica estructural. Dadas las contribuciones teóricas y empíricas, este artículo permite una mayor comprensión de las relaciones entre financiamiento electoral privado y élites en América Latina.