Una carrera con vallas: Trayectoria de los intentos de inscripción de partidos políticos en Chile (1987-2021) - Izaguirre Gallardo, Federico (Política. Revista de Ciencia Política, 2021)
Aunque existen múltiples investigaciones respecto a partidos políticos y sus dinámicas post dictadura en Chile, se identifica un vacío en lo que refiere a los procesos de inscripción de estos. A través de una revisión bibliográfica como de información de SERVEL, se revisan las principales tendencias en torno a la presentación de escrituras, formación, inscripción y disolución de partidos entre 1987 y 2021. A partir de esto se establecen tres períodos en torno a los intentos de inscripción, denominados como refundacional, de consolidación y de recambio. Además, se destacan las barreras institucionales de entrada y permanencia que reducen los incentivos y estabilizan el número de partidos, siendo usuales fenómenos como fusiones, partidos instrumentales o disoluciones.