Repensando el extractivismo: La dependencia, el nacionalismo de recursos y la resistencia en América Latina - Ellner, Steve (Política. Revista de Ciencia Política, 2021)
Este artículo se centra en las dualidades de las políticas hacia el sector extractivista de gobiernos latinoamericanos del siglo veintiuno. Por el lado negativo, los megaproyectos extractivistas acometidos por el capital multinacional tuvieron un impacto ambiental devastador además del despojo de las tierras indígenas. Por el lado positivo, el nacionalismo de los recursos promovido por los gobiernos de la “Marea Rosada” ha generado un ingreso sustancial que fue asignado a programas sociales. El artículo resume la tesis de los escritores del “neo-extractivism” (el extractivismo del siglo 21) y concluye que exageran la homogeneidad de los países de la “Marea Rosada” y los conservadores y pasan por alto el asunto que más diferencia los gobiernos en cuanto al extractivismo: las condiciones aplicadas a las inversiones extranjeras, como los impuestos y los derechos laborales, así como también el mayor grado de control estatal sobre la economía.