Ecuador: ¿Qué Significa el Triunfo de Guillermo Lasso? - Bustamante Ponce, Fernando Xavier; Medina Pérez, Pablo (Política. Revista de Ciencia Política, 2021)
Este articulo indaga sobre las causas del triunfo de Guillermo Lasso, en las elecciones Presidenciales de Abril de 2021, en Ecuador, y busca desarrollar algunas conjeturas sobre las perspectivas que se abren para la política de ese país andino, a partir de los resultados de estos comicios, así como de los parlamentarios de Febrero de este año, que renovaron la composición de la Legislatura. Existen varias maneras de interpretar los resultados, pero es posible sostener que el desenlace va mucho más allá, y es mucho más complejo que un mero episodio más en la presunta lucha entre la derecha “neo liberal” y la izquierda socialista. Tanto el carácter de las agrupaciones finalistas, como los clivajes mismos que se hicieron presentes en las dos vueltas de la elección, deben ser sometidos a un escrutinio crítico más profundo.