Movimiento migratorio interregional. Causas y distribución en el área del gran Santiago de Chile - Alcatruz-Inostroza, Daniel; Sanhueza-Riffo, Cynthia (Política. Revista de Ciencia Política, 2017)
El efecto metropolizador y de suburbanización vivido por el área del Gran Santiago cuenta con aportes de flujos migratorios interregionales que han contribuido a modificar la composición demográfica y territorial de la trama urbana. Tal situación ha sido objeto de cambios a lo largo del tiempo que llevan a preguntarse ¿qué motiva hoy a los individuos a migrar a la Región Metropolitana? y ¿cuál es su ubicación espacial una vez que han arribado a ella? Postulamos que actualmente la Región Metropolitana ejerce un efecto de captación sobre los migrantes de otras regiones condicionado por un ingreso incluso mayor que los individuos radicados por mucho tiempo en ella. Esta condición de mayor ingreso también influiría en la localización de los migrantes en el espacio metropolitano. Para comprobar tal hipótesis se utilizaron datos de la encuesta CASEN 2015, mediante un análisis de estadística descriptiva e inferencial.