Proporcionalidad de los sistemas electorales latinoamericanos: un estudio comparado de 18 países basado en resultados electorales dados entre 2010 y 2014 - Espí Hernández, Alejandro (Política. Revista de Ciencia Política, 2017)
Este trabajo realiza una medición comparada de la desproporcionalidad de los sistemas electorales de 18 países latinoamericanos. El estudio introduce las diferentes legislaciones electorales, así como los principales elementos que las componen, para comprender a posteriori los resultados que se extraen de aplicar un total de cuatro indicadores de la dimensión del voto y tres índices que miden la desproporcionalidad en resultados electorales comprendidos entre 2010 y 2014. Finalmente, la investigación ofrece un ranking de proporcionalidad de los sistemas electorales de los 18 países analizados. Los resultados del estudio confirman la hipótesis principal de que la región latinoamericana no presenta una alta desproporcionalidad en sus sistemas electorales; sin embargo, se observan diferencias significativas relativas a la proporcionalidad entre los propios sistemas electorales de los países analizados.