Una evaluación de la calidad de la democracia en México (2000-2016) - Díaz González, Carlos Alberto; López Leyva, Miguel Armando (Política. Revista de Ciencia Política, 2017)
Basados en el modelo conceptual de Morlino (2011), este artículo presenta un balance de la calidad de la democracia en México, evaluándola en sus ocho dimensiones: Estado de Derecho; Rendición de cuentas electoral; Rendición de cuentas interinstitucional; Participación política; Competencia política; Libertad; Igualdad y Responsividad. A partir de la identificación de los elementos críticos de estas dimensiones –corrupción-participación, participación- represión y participación-desigualdad, entre otros– se analiza el nudo problemático que limita la calidad de la democracia mexicana: la disfuncionalidad en las dinámicas de participación y en las reglas para la competencia política. Dicha tensión produce efectos negativos directos en la rendición de cuentas electoral y en la responsividad. Por un lado, ocasiona que los conflictos latentes y reales de la sociedad mexicana encuentren muy restrictiva la participación electoral y la competencia política para procesarlos y por lo tanto, la representación en su sentido clásico, como incapaz para encauzarlos creativamente hacia soluciones de política pública. Por otro lado, logra influir negativamente en la percepción sobre el desempeño de la democracia, sus gobiernos y sus instituciones políticas.