Entre movimiento y partido: la transformación del republicanismo francés de mediados del siglo XIX. - Aminzade, Ronald (Política. Revista de Ciencia Política, 2005)
La protesta social ha sido definida, tradicionalmente, como una alternativa a la acción electoral. El autor sostiene que esta dicotomía es producto de controversias y luchas sobre el concepto de representación política en el siglo XIX. A través de la trayectoria del republicanismo en Francia, el autor muestra cómo el modelo de la representación por el mandato imperativo precedió al actual modelo de representación política. La concepción de la delegación del poder a representantes electos fue la creación más importante de la República burguesa moderna, produciéndose la disociación entre las formas de la protesta y de la acción política electoral. En el siglo XX, este modelo sustentó la teoría "elititista" o pluralista de la democracia liberal, en la cual la voz directa del ciudadano y la protesta fueron consideradas como disfuncionales al régimen democrático. El análisis histórico y sociológico de esta distinción entre tipos diferentes de acción política permite plantear de manera renovada la interrogante sobre la legitimidad de las relaciones entre los ciudadanos y el Estado.