Controlando al gobierno a través de las urnas. Un análisis del caso argentino entre 1995 y 2005 - Tagina, María Laura (Política. Revista de Ciencia Política, 2012)
Lo que hace posible la representación política es el hecho de que los gobiernos tengan que rendir cuentas periódicamente ante los ciudadanos; si éstos no están satisfechos con su desempeño pueden deshacerse de sus gobernantes en cada elección. No obstante en los últimos quince años el papel de las elecciones como mecanismo de accountability ha sido revisado, en particular para el caso de las democracias más jóvenes. Este artículo, utilizando datos de Latinobarómetro, analiza el caso de Argentina entre 1995 y 2005. Los resultados confirman la existencia de un voto retrospectivo a lo largo del periodo, con la excepción de los comicios de 1997, donde la mejora en las percepciones sobre el desempeño de la economía no hizo crecer las chances de voto por el oficialismo. En el artículo se ratifica que los factores que definieron el contexto general para cada elección mediaron en el impacto del voto retrospectivo en al menos en tres de los seis años electorales incluidos en el estudio.