Representación política de las demandas del movimiento LGBTQ+ en el proceso constituyente chileno (2021-2022) - Ivankovic Silva, Fabiana (Política. Revista de Ciencia Política, 2023)
Este artículo describe la forma en que las demandas del movimiento LGBTQ+ fueron representadas en el proceso constituyente chileno (2021-2022) y el papel que en ello tuvo la presencia de constituyentes de la diversidad sexual. A partir de entrevistas y una extensa revisión documental, se identificaron seis demandas centrales dentro del movimiento, las que tuvieron una representación sustantiva en la discusión y propuesta constitucional. Los resultados evidencian que en ello fue relevante la actuación de los constituyentes LGBTQ+, pero también de representantes feministas, de izquierda y centroizquierda; concordando con la literatura en la importancia que presentan los «aliados» para que grupos minoritarios impulsen sus agendas en los procesos políticos.