Who represents women in Mexico? Critical actors in times of congressional gender parity - Vidal Correa, Fernanda (Política. Revista de Ciencia Política, 2022)
La evidencia sobre la relación entre la representación descriptiva y sustantiva de las mujeres en el Congreso mexicano es limitada. ¿Qué características comparten los legisladores que promueven los derechos e intereses de las mujeres? La teoría de actores críticos exige enfocarse en el perfil de quienes representantes. A través del estudio de factores de identidad de quienes integraron la LXIII y LXIV Legislaturas, se demuestra que actores individuales, en su mayoría mujeres, son quienes promueven la representación de las mujeres. La mayoría no tiene experiencia legislativa ni forman parte de las elites del Congreso. Esto sugiere que quienes tienen voluntad política para representar a las mujeres tienen menos poder para hacerlo, lo que socava el poder de una masa crítica.