La calidad de la democracia en América Latina: Un estudio comparado de la democracia latinoamericana en el decenio 2009 – 2019 - Valdebenito, Ariel (Política. Revista de Ciencia Política, 2022)
El presente trabajo aborda de forma comparada la calidad de la democracia en dieciocho democracias de América Latina en el decenio 2009 – 2019. Se describe el rendimiento de las democracias a través de un indicador agregado construido mediante un Análisis Factorial de Factor Común. A nivel general, se observa que no existe un retroceso significativo de la calidad de la democracia en la región. Se definen tres grupos de países según su grado de democraticidad y aquellos que disminuyeron su calidad democrática se ubican en los sectores extremos de la escala. En la última década, Chile es la democracia que más ha descendido en su calidad democrática y Argentina es la que más ha subido.