Diseño de política y capacidades estatales: Las respuestas de Bogotá para atender la emergencia en salud por covid-19 - Paz-Gómez, Diana Marcela; Pinzón Soler, Sindy Gineth (Política. Revista de Ciencia Política, 2021)
Este artículo analiza los problemas de coordinación en la implementación de medidas de salud por parte del gobierno de Bogotá para atender la pandemia por Covid-19. Se establece que bajo un contexto de descentralización, en el que la Constitución Política de 1991 reconoce la autonomía territorial, pero en el que aún se mantiene una relación de dependencia con el gobierno central, la crisis sanitaria producto del aumento de casos positivos por Covid-19 dejó en evidencia fallas en las relaciones intergubernamentales. A partir del modelo anidado de capacidades, se plantea que la interacción entre capacidades operacionales, organizativas y políticas son una condición necesaria para lograr resultados efectivos y que la falta de astucia y negociación política es una condición suficiente para las fallas de implementación